地质学院教师编写教材入选 首批“十四五”职业教育国家规划教材

新闻来源:   时间:2023-07-03   点击数:  责任编辑:地质学院

2023年6月30日,教育部职业教育与成人教育司发布《教育部办公厅关于公布首批“十四五”职业教育国家规划教材书目的通知》,经有关单位申报、形式审查、专项审核、网络和会议评审、专家复核等程序,地质学院教师马锁柱、李玲玲主编、郑情等参编的教材地质灾害调查与评价》入选首批“十四五”职业教育国家规划教材。

该教材以地质灾害调查与评价岗位知识、技能和素质能力分析为基础,按照职业岗位的基本任务、正常的工作流程整体设计教学内容,教学内容以崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地裂缝等常见地质灾害为主,按照模块化要求安排教学内容。每一模块内容在研究职业活动的基础上,根据典型工作流程,突破传统的学科性知识体系,重组教材章节和内容,按照工作流程准备阶段——野外调查——资料整理进行设计,每个流程中具体内容以岗位需求为依据,与行业最新标准对接。

高职院校教材建设既是学校专业建设的重要组成部分,也是课程建设的核心,更是深化教育教学改革、全面提升人才培养质量的重要保证。近年来,地质学院高度重视教材建设,以教材建设为着力点,大力推进“三教”改革,不断创新职业教育教材建设机制,积极探索教材建设新思路,深入推进以专业应用能力为培养重点的教材建设。

此次入选,是地质学院深化教育教学改革的重要成果,是以教材建设为引领推进“三教”改革的重要标志。下一步,学院将以国家规划教材建设为契机,持续推动立体化、多维度教学资源的开发与应用,推进教法改革,充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的基础性作用,为人才培养质量和教育教学工作再上新台阶增值赋能。