地质调查与矿产普查专业介绍

新闻来源:   时间:2023-03-23   点击数:  责任编辑:地质学院

地质调查与矿产普查专业介绍

【培养目标】本专业面向地勘行业、地质工程技术技能领域,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,具备较强就业能力和可持续发展的能力,掌握地质调查、矿产普查等专业知识和技能,具有从事岩矿鉴定、地质制图、区域地质调查、矿产资源勘查等工作能力的高素质复合型技术技能人才。

【主要课程】主要专业课程:普通地质学、矿物学、岩浆岩石学、沉积岩石学变质岩石学、构造地质学、矿床学、结晶学与矿物学、晶体学与光性矿物学、矿产勘查技术、MAPGIS制图、区域大地构造学、工程测量、古生物地史学、遥感地质学、地球物理勘探技术、地质认识实习、地质填图实习、工程测量实训等程。

【就业方向】主要面向地勘、矿山、交通、水利、环保、旅游等行业,从事区域地质调查、矿产普查、找矿勘探、矿山开采与恢复治理、矿产资源评价、地质勘察、旅游开发等技术性工作。通过2~3年的工作经验积累和能力提升,能够胜任地质项目的技术负责、项目负责,胜任矿产资源评价与管理等工作。近年来,为了保障国家能源资源安全,国务院关于实施新一轮找矿突破战略行动的大背景下,地勘单位人才明显短缺,毕业生就业前景广阔。