晨光地学社举办“了解核工业历程,弘扬核工业精神”地质知识科普专题讲座

新闻来源:   时间:2021-04-26   点击数:  责任编辑:地质学院

为了丰富我校大学生的文化生活,增加课外知识,由科技处、地质学院、地质博物馆、晨光地学社主办,地质学院协办,积极组织了一场以科普地质知识,提高学生学习兴趣,弘扬以献身地质事业为荣以找矿立功为荣以艰苦奋斗为荣的地质三精神为主要内容的讲座活动,该活动于2021424日上午在大学生活动中心举办,活动专门邀请了地质学院教授姜启明老师作了题为“了解核工业历程,弘扬核工业精神”的专题讲座。

姜老师以核工业的发展历程作为切入点,详细讲述了中国发展核事业的背景、核事业的起步、苏联的援助和停援、中国被迫自立共生开展“两弹一星”研制、原子弹-氢弹的爆炸成功、“全面禁止核试验条约的签订”、核技术的和平利用、中国的核电事业发展前景等重要历史事件,其中还对两弹一星元勋钱三强、王淦昌等人隐姓埋名,为国奉献的先进事迹、核地质人不怕苦的精神都一一作了阐述。核工业精神是“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”,姜老师用很多的图片和生动的实例说明中国共产党带领中国人民,通过艰苦卓绝的努力,如何将国家从“一穷二白”的旧中国,变为全球瞩目的经济大国,教育大家需要脚踏实地开展工作,发扬核工业“四个一切”的精神,学好技能,为国奉献。

在庆祝中国共产党建党100周年之际,开展的本次活动,目的就是弘扬核工业精神,干惊天动地事,做隐姓埋名人是千千万万核工业人员的豪言壮语, "四个一切"的核工业精神已经成为核工业人最为宝贵的精神财富,必将在核工业未来发展中转化为巨大的物质力量,成为核工业人创新发展、继续前进的强大动力。